注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

adyfcv的163博客

 
 
 

日志

 
 

乳腺癌治疗姑息治疗的基本概念  

2012-05-25 09:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乳腺癌患者最需要得到两方面的支持。一方面是生理的,医生要为患者解除足以摧垮意志的疼痛;一方面是心理的,医生要给患者足够的心理支持,帮助患者勇敢面对死亡的恐惧。 

       意味着我们要调整晚期癌症的治疗策略,向着更人性化的方向发展。这也是现代医学完全可以做到的。 

让患者即使在临近生命的终点,还在接受化疗,甚至接受具有创伤性的手术或放射治疗,这不是最人性化的。姑息治疗是患者应该享受到的基本权利。

       一组数据披露,在生命的最后3个月,约1/4的癌症患者在接受化疗;在生命的最后1个月,仍有1/7的患者在接受化疗。不少晚期癌症患者治疗的结局,就是人财两空。事实上,虽然一些癌症可以得到治愈,但抗癌治疗的作用只是延长部分患者的生存时间,终末期癌症患者延长生存只是奢望。 

       应该让晚期癌症的姑息治疗策略成为主导,甚至提倡带瘤生存。 

       专家指出,姑息治疗的基本概念是对生命受到威胁的癌症患者进行积极、全面的医疗照顾;承认生命是一个过程,死亡是生命的终点;主张既不加速死亡,也不延缓死亡;反对放弃治疗,反对过度治疗,反对安乐死,反对任何不尊重生命的做法。姑息治疗的目的是改善癌症患者的生存质量,帮助癌症患者以较平静的心境和较强的毅力面对困难,帮助癌症患者积极生活直至死亡,帮助癌症患者家属面对现实、承受打击。 

       从这个意义上,姑息治疗的主要任务是缓解癌症本身和治疗所致的症状及并发症,减轻患者的躯体痛苦和心理负担。合理的姑息治疗可以为患者及家属提供既简便又经济的医疗服务,改善他们的生活质量。在晚期癌症患者的医疗决策中,抗肿瘤治疗与姑息治疗相结合,坚持个体化综合治疗,将能够让癌症患者不仅活得更长,而且活得更好。

    更多详情可查看百问堂肿瘤康复机构:http://www.baiwentang.net 



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017