注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

adyfcv的163博客

 
 
 

日志

 
 

红葡萄酒的酿造工艺  

2012-04-12 08:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红葡萄酒的酿造工艺

红葡萄酒:也称红酒,酒色分为深红,鲜红,宝石红等,用葡萄果实或葡萄汁,经过发酵酿制而成的酒精饮料,而且酒精度不是很高,大多数在12%-14%。葡萄酒是目前世界上产量最大、普及最广的单糖酿造酒。红葡萄酒由于色泽喜庆,更是人们喜欢的葡萄酒之一。

其酿造工艺有些复杂,如下:
原料选择→分选→去梗→清毒→漂洗→破碎→主发酵→压榨→后发酵→贮藏→澄清过滤→装瓶、杀菌
由于红葡萄酒在酿造过程中采用红葡萄品种,且不除皮除籽进行发酵 ,因此在发酵过程中果皮中的色素会融入到果汁中,使酒呈红色,而果皮和籽以及果梗中含有单宁,使得品尝时会有苦涩的感觉,但是好的红酒酒体丰厚饱满,单宁与酒体结构平衡。传统中的发酵在橡木桶中进行,可以增进葡萄酒的口感,中间往往要多次换桶来促进酒的成熟,存放时间从几个月到几年,一般在两年之内。虽经过多次换桶,酒中还是会有杂质,有时需要蛋白凝结澄清,可以增进葡萄酒的口感和平衡。与澄清相比,过滤反而是一个需要谨慎的过程了,虽然过滤可以进一步去除杂质使酒更加清澈和稳定,但同时也存在减弱酒的原有口感和风味的风险,所以有很多酒庄都不经过过滤过程。


酿造红葡萄酒的葡萄品种主要有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品丽珠(Cabernet Franc)、美乐(Merlot)、佳美(Gamay)、黑皮诺(Pinot Noir)、西拉(Syrah)、小味多(Petit Verdot)等。


目前酿制红酒的主要国家有法国(波尔多和勃艮第是著名的红酒产区,像波尔多地区著名的酒庄:拉菲酒庄、拉图酒庄、奥比昂酒庄、欧颂酒庄、柏翠酒庄等)、意大利、澳大利亚、美国、新西兰和南非。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017